Rujak buah merupakan salah satu makanan nusantara yang begitu populer di kalangan masyarakat. Hal ini dapat di buktikan dengan banyaknya pedagang rujak dan berbagai macam jenisnya. Pembuatan rujak yang nikmat tergantung dari bagaimana cara mengolah bumbu dan pemilihan buah yang segar.
Kali ini saya akan menuliskan bahan-bahan dan cara membuat rujak dengan sambal kacang, yaitu:
*Bahan Sambal Rujak:
• 200 gram kacang tanah yang telah di goreng
• 8 buah cabe rawit atau secukupnya tergantung selera
• 1 sdt terasi goreng/bakar
• 150 gram gula merah
• 1 1/2 sdt asam jawa larutkan dengan air
• 150 gram nanas atau jambu air potong secukupnya
*Bahan Buah :
Pemilihan buah tergantung dari selera anda masing-masing.
Disini saya akan menggunakan:
• 1 buah mangga muda
• 3 buah kedondong
• 2 buah bengkoang
• 1/4 buah pepaya
• 1 buah nanas
• 1 buah jambu air merah
• 2 buah mentimun
*Cara Membuat Sambal Kacang :
• ulek cabe rawit, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang, ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek rata jangan sampai terlalu hancur.
• Sajikan irisan dan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang.
Sajikan selagi masih segar. Lebih nikmat jika di makan pada siang hari.
Selamat mencoba.
Semoga bermanfaat 😀😀
Tidak ada komentar:
Posting Komentar